Din Syamsuddin Temui Grand Syaikh Al-Azhar

CAIRO, HNN – Presiden Joko Widodo atau Jokowi mengundang Imam Besar Grand Syaikh Al-Azhar Prof. Dr. Ahmad Thoyyib untuk hadir dalam acara High Level Consultation (HLC) of World Muslim Scholars on Wasatiyat Islam yang akan digelar awal Mei di Indonesia.

Undangan itu disampaikan langsung oleh Utusan Khusus Presiden RI untuk Dialog dan Kerjasama Antar Agama dan Peradaban (UKP-DKAAP) Prof. Dr. Din Syamsuddin saat bertemu Prof. Dr. Ahmad Thoyyib di di Masyikhotil Azhar Kairo, Mesir (9/3/2018).

Dalam acara HLC of World Muslim Scholars on Wasatiyat Islam akan dihadiri 50an ulama dan tokoh-tokoh dari dunia, dan juga dalam negeri.

Dalam pertemuan dengan Grand Syaikh Al-Azhar Din Syamsuddin didampingi oleh Duta Besar RI LB&BP Drs. Hilmy Fauzi, Pimpinan Pondok Modern Tazakka KH. Anizar Masyhadi dan Staf Asisten UKP Ahmad Imam Mujaddid Rais.

“Prof Din Syamsuddin menyampaikan salam hormat dari Presiden RI Joko Widodo dan masyarakat Indonesia. Indonesia memberikan apresiasi yang tinggi kepada Al-Azhar atas peranannya dalam membangun peradaban dunia dengan Islam yang moderat,” kata Atase Pendidikan (Atdik) KBRI Cairo Usyam Syihab menirukan Din Syamsuddin dalam pesan singkat yang dikirimkan ke wartawan langsung dari Cairo.

Sementara itu, Syaikul Azhar menyampaikan terima kasih dan penghargaan yang tinggi kepada Presiden Indonesia yang telah mengundang pada acara HLC di Jakarta.

“Imam Besar Syaikh Thoyyib direncanakan akan menghadiri acara HLC tersebut, karena tema besarnya sesuai dengan nilai-nilai penting dalam manhaj Al-Azhar; Wasatiyat Islam,” katanya.

Syaikhul Azhar memberikan perhatian besar kepada Indonesia, membina para mahasiswanya yang sedang menempuh studi di Al-Azhar, dengan harapan sekembalinya para mahasiswa ke Indonesia, akan menjadi duta-duta Al-Azhar dalam menyebarkan Islam yang moderat. (tan/siska)